Dades generals

Curs acadèmic:
2017
Descripció:
En esta signatura se analizará la función de la publicidad, la promoción y las relaciones públicas en la comunicación de la empresa. Se remarcará el relieve de la comunicación en todas sus facetas como una herramienta de la gestión empresarial, además de ser un transmisor de su cultura, identidad y reputación corporativa, y como la gestión de éstos repercute en la reputación e imagen de la empresa y por ende en las ventas. Otorgará al alumno el conocimiento de las herramientas, medios y canales de los que dispone la empresa para dar a conocer sus productos, políticas, misión y visión corporativos.
Crèdits ECTS:
6

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 1r semestre
Professorat:
ZAHAIRA FABIOLA GONZALEZ ROMO
Idioma de les classes:
Català (5%), Castellà (90%), Anglès (5%)

Grup B

Durada:
Semestral, 1r semestre
Professorat:
ZAHAIRA FABIOLA GONZALEZ ROMO
Idioma de les classes:
Català (5%), Castellà (90%), Anglès (5%)

Competències

  • 8G- Ser hàbil en la comunicació i en les relacions interpersonals, utilitzant i seleccionant les tecnologies de la informació i la comunicació més adequades a cada situació
  • 7E- Planificar i organitzar el sistema de vendes i aplicar tècniques de venda personal, utilitzant instruments de promoció i comunicació
  • 12E- Definir l'estratègia de comunicació i relacions públiques

Continguts

1. 1. Los medios y el mensaje publicitario. a. Fundamentos y conceptos clave i. Conceptos básicos de la comunicación publicitaria ii. Elementos del proceso de comunicación publicitaria iii. Objetivos de la comunicación publicitaria b. El entorno de la publicidad i. Principales sujetos de la comunicación publicitaria ii. La importancia del feedback en la comunicación publicitaria iii. El proceso de decisión de compra c. Aspectos sociales, sus efectos i. Efectos del discurso consumista ii. Publicidad y obesidad infantil iii. El culto al cuerpo, anorexia, bulimia y vigorexia d. Regulación publicitaria i. El Derecho de la Publicidad ii. El sistema de autorregulación publicitaria

2. 2. La estrategia publicitaria y medida del impacto publicitario a. La campaña de publicidad i. Elementos esenciales de la campaña publicitaria ii. Briefing iii. Investigación Inicial iv. Benchmarking v. DAFO vi. Objetivos publicitarios vii. Público objetivo viii. Posicionamiento ix. Mensaje Publicitario x. Estrategia b. La agencia de publicidad i. Tipologías de agencias ii. Departamentos c. La creatividad publicitaria i. La importancia de la dirección de arte d. Medios y centrales de medios i. Medios de publicidad ii. La estrategia de planificación de medios iii. Medios de comunicación convencionales iv. Medios de comunicación no convencionales

3. 3. La promoción y sus instrumentos a. Fundamentos de la promoción de ventas i. Concepto de promoción y Marketing promocional ii. Objetivos de la promoción de ventas iii. Limitaciones de la promoción de ventas iv. Eefectos de la promoción de ventas b. Evolución de la promoción de ventas i. Estrategias y tipos de la promoción de ventas ii. Promoción de ventas y sus participantes 1. Técnicas de promoción de ventas para intermediarios 2. Técnicas de promoción de ventas para consumidores c. Programa de promoción de ventas i. La campaña de marketing promocional ii. Tipos de promociones de ventas

4. 4. Conceptos e instrumentos de las relaciones públicas a. Introducción a las relaciones públicas b. Funciones de las relaciones públicas c. Técnicas de las relaciones públicas d. RRPP 2.0 e. Relación con los medios f. Identidad corporativa g. Comunicación corporativa h. Comunicación de riesgos y gestión de crisis

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Anàlisi / estudi de casos 14 31 45
Aprenentatge basat en problemes (PBL) 6 18 24
Classes expositives 24 31 55
Prova d'avaluació 3 10 13
Tutories 13 0 13
Total 60 90 150

Bibliografia

  • Bassat, Ll. (2002). El libro rojo de la publicidad. Ideas que mueven montañas. Barcelona: Plaza & Janés.
  • Capriotti, P. (1999). Planificación estratégica de la imagen corporativa. Barcelona: Ariel Comunicación.
  • García Sánchez, M.D. (2008). Manual de Marketing. Madrid: ESIC.
  • Herreros Arconada, M (2000). La publicitat. Fonaments de la comunicació publicitària. Barcelona: Pòrtic.
  • Kotler, P. (2006). Dirección de marketing. Madrid: Pearson.
  • Toca Torres, C.E. (2009). Fundamentos del Marketing. Guía para su estudio y comprensión.. Colombia: Unviersidad del Rosario.
  • Aced, C. et alt. (2009). Visibilidad: cómo gestionar la reputación en Internet. Barcelona: Gestión 2000.
  • Anderson, Ch (2006). The long tail, Why the future of business is selling less of more. New York: Hyperion.
  • Altarriba, M. (2003). Del pregó al web. Barcelona: Trípodos.
  • Armstrong, S. (2002). La publicidad en Internet. Cómo se transmite su mensaje a través de la WWW. Bilbao: Deusto.
  • Caro, M.; Elosua, M. (2004). Diccionario LID Comunicación y Marketing. Madrid: LID Editorial Empresarial.
  • Castellblanque, M (2001). Estructura de la actividad publicitaria. Barcelona: Paidós.
  • Casabayó, M.; Martín, B. (2010). Fuzzy Marketing, cómo comprender al consumidor camaleónico. Bilbao: Deusto.
  • Curto Gordo,V.; Rey Fuentes, J.; Sabaté López, J. (2008). Redacción publicitaria. Barcelona: UOC.
  • Dorrian,M.; Lucas, G. (2006). Publicidad de guerrilla. Barcelona: Gustavo Gili.
  • Fanjul Peyró, C. (2008). Vigorexia: Una mirada desde la publicidad. Madrid: Fragua.
  • Ferrés, J. (1996). Televisión subliminal. Socialización mediante comunicaciones inadvertidas.. Barcelona: Paidós.
  • Gabriel i Eroles, J.-Ll. de (2010). Internet Marketing 2.0. Barcelona: Reverté.
  • García Uceda, M. (2008). Las claves dela publicidad (6ª). Madrid: ESIC.
  • González Lobo, M.A.; Prieto del Pino, M.D. (2009). Manual de la publicidad. Madrid: ESIC.
  • González Lobo, M.A. (2008). Manual de la publicidad (5ª). Madrid: ESIC.
  • Grande Esteban, I. (2003). Fundamentos y técnicas de investigación comercial. Madrid: ESIC.
  • Joannis, H. (1992). El proceso de creación publicitaria: planteamiento, concepción y realización de. Bilbao: Deusto.
  • Lavilla, M. (1999). La actividad publicitaria en Internet. Madrid: Rama.
  • León, J.L. (1996). Los efectos de la publicidad. Barcelona: Ariel Comunicación.
  • Malhotra, N.K. (2004). Investigación de mercados: un enfoque aplicado. México: Pearson Educación.
  • Martín Requero, M.I.; Alvarado, M.C. (2007). Nuevas Tendencias en la Publicidad del siglo XXI.. Sevilla: Comunicación Social Ediciones y Publicaciones.
  • Moliné, M (2004). La Fuerza de la Publicidad: saber hacer buena publicidad, saber administrar su f. Bilbao: Deusto.
  • Pérez Ruiz, M.A. (1996). Fundamentos de las estructuras de la publicidad. Madrid: Síntesis.
  • Rodríguez Ardura, I. (2008). Marketing.com y comercio electrónico en la sociedad de la información (3ª). Madrid: Pirámide y ESIC.
  • Rom Rodríguez, J.; Sabaté López, J. (2007). Llenguatge publicitari. Barcelona: UOC.
  • Ros, V. (2008). e-Branding: posiciona tu marca en la red. La Coruña: Netbiblio.
  • Román, F.; González-Mesones, F.; Marinas, I. (2005). Moblile MK. La revolución multimedia. Madrid: ESIC.
  • Russel, J.T.; Lane, W.R. (2001). Publicidad. México: Pearson Educación.
  • Ortega, E. (1991). La dirección publicitaria. Madrid: Pirámide y ESIC.
  • Ortega, E. (1997). La comunicación publicitaria. Madrid: Pirámide.
  • Osuna Acedo, S. (2008). Publicidad y consumo en la adolescencia. La educación de la ciudadanía. Barcelona: Icaria.
  • Ogilvy, D. (1984). Ogilvy & publicidad. Barcelona: Folio.
  • Pacheco Rueda, M. (2008). La Publicidad en el contexto digital. Viejos retos y nuevas oportunidades. Sevilla: Comunicación Social.
  • Quart, A. (2004). Marcados. La explotación comercial de los adolescentes.. Barcelona: Random House Mondadori.
  • Rojas Orduña, O. (2007). Web 2.0 Manual [no oficial] de uso.. Madrid: ESIC.
  • Ruiz de Maya, S. (2006). Comportamientos de compra del consumidor. 29 casos reales. Madrid: ESIC.
  • Scolari (2008). Hipermediaciones. Elementos para una Teoría de la Comunicación Digital Interacti. Barcelona: Gedisa.
  • Schmitt, B.H. (2000). Experiential Marketing. Cómo conseguir que los clientes se identifiquen en su ma. Bilbao: Deusto.
  • Sivera, S. (2008). Marketing viral. Barcelona: UOC.
  • Sivera, S. (2009). Publicitat. Materiales didácticos. Barcelona: UOC.
  • Solana, D. (2010). Postpublicidad: reflexiones sobre una nueva cultura publicitaria en la era digit. Barcelona: Double You..
  • Stafford, M.R.; Faber, R. J. (2004). Advertising, promotion and new media.. New York: M.E. Sharpe.
  • Termcat (1999). Diccionari de comunicació empresarial: publicitat, relaciona públiques i mkt.. Barcelona: Enciclopèndia Catalana.
  • Vilajoana Alejandre, S. (2011). Las leyes de la publicidad: Límites jurídicos de la actividad publicitaria. Barcelona: UOC.
  • Williams, E. (2010). La nueva publicidad de las mejores campañas. Barcelona: Gustavo Gili.

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
De forma grupal analizar una serie de spots publicitarios, identificando en cada uno de ellos los elementos del proceso de comunicación publicitaria.
Con los resultados realizar una exposición para clase
PRÁCTICA 1. De forma grupal analizar una serie de spots publicitarios proporcionados por el profesor, identificando en cada uno de ellos los elementos del proceso de comunicación publicitaria. Con los resultados realizar una exposición para clase. (15%)
15
De forma grupal buscar una campaña publicitaria que haya sido vetada y explicar el por qué. Entregar informe grupal. PRÁCTICA 2. De forma grupal buscar una campaña publicitaria que haya sido vetada y explicar el por qué. Entregar informe grupal. (10%) 10
De forma grupal
analizar una serie de spots publicitarios, identificando en cada uno de ellos los siguientes elementos de la campaña publicitaria: Objetivos, Públicos Objetivos, el camino creatico, en cada caso justificar con argumentos la elección.
Con los resultados realizar una exposición para clase.
PRÁCTICA 3. De forma grupal analizar una serie de spots publicitarios proporcionados por el profesor, identificando en cada uno de ellos los siguientes elementos de la campaña publicitaria: Objetivos, Públicos Objetivos, el camino creatico, en cada caso justificar con argumentos la elección. Con los resultados realizar una exposición para clase. (15%) 15
De forma grupal seleccionar una campaña publicitaria concreta y explicar sobre la misma: los elementos del proceso de comunicación publicitaria, los elementos de la campaña publicitaria y los soportes y medios utilizados.
Con los resultados realizar una exposición para clase.
PRÁCTICA 4. De forma grupal seleccionar una campaña publicitaria concreta y explicar sobre la misma: los elementos del proceso de comunicación publicitaria, los elementos de la campaña publicitaria y los soportes y medios utilizados.
Con los resultados realizar una exposición para clase. (15%)
15
De forma grupal buscar una campaña de marketing promocional que realice acción sobre el producto, una que tenga regalo añadido, una de colección, una que incluya un concurso y una que se lleve a cabo utilizando tarjetas.
Con los resultados realizar una exposición para clase.
PRÁCTICA 5. De forma grupal buscar una campaña de marketing promocional que realice acción sobre el producto, una que tenga regalo añadido, una de colección, una que incluya un concurso y una que se lleve a cabo utilizando tarjetas.
Con los resultados realizar una exposición para clase. (15%)
15
Evaluación UNA EVALUACIÓN FINAL con los contenidos de la asignatura (30%) 30

Qualificació

La evaluación de la asignatura será de la siguiente forma:

4 prácticas para desarrollar con un valor total de 50% sobre la nota final y un examen final con valor de 50%:

PRÁCTICA 1. De forma grupal analizar una serie de spots publicitarios proporcionados por el profesor, identificando en cada uno de ellos los elementos del proceso de comunicación publicitaria. Con los resultados realizar una exposición para clase. (12,5%)

PRÁCTICA 2. De forma grupal buscar una campaña publicitaria que haya sido vetada y explicar el por qué. Entregar informe grupal. (12,5%)

PRÁCTICA 3. De forma grupal analizar una serie de spots publicitarios proporcionados por el profesor, identificando en cada uno de ellos los siguientes elementos de la campaña publicitaria: Objetivos, Públicos Objetivos, el camino creativo, en cada caso justificar con argumentos la elección. Con los resultados realizar una exposición para clase. (12,5%)

PRÁCTICA 4. De forma grupal buscar una campaña de marketing promocional que realice acción sobre el producto, una que tenga regalo añadido, una de colección, una que incluya un concurso y una que se lleve a cabo utilizando tarjetas. (12,5%)


UNA EVALUACIÓN FINAL con los contenidos de la asignatura (50%)



Para poder acceder a al examen final no es necesario haber aprobado todas las prácticas de la evaluación continua. En caso de que el alumno no supere la evaluación con como mínimo un aprobado se someterá a un examen final en el cual se integrarán todos los contenidos de la asignatura y del cual dependerá la nota final del alumno, dicho examen y su nota final representará el 100% de la nota.

Criteris específics de la nota «No Presentat»:
Segons normativa de la Universitat de Girona:
La qualificació de "No Presentat" exhaureix convocatòria de qualificació als efectes previstos en la normativa de Permanència i progressió en estudis de grau de la Universitat de Girona.

Observacions

Los materiales serán colgados previa sesión en el moodle, en todas las clases es indispensable llevar un dispositivo electrónico que permita la búsqueda de información on line (ordenador, tablet, etc) y recogida de datos.