Dades generals

Curs acadèmic:
2018
Descripció:
Matèria que dota l'alumne del coneixement de les tècniques i eines de gestió de l'aprovisionament i les relacions amb els proveïdors
Crèdits ECTS:
4

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 1r semestre
Professorat:
JUAN JOSE MOLINA VILLAR
Idioma de les classes:
Català (40%), Castellà (40%), Anglès (20%)

Competències

  • Conèixer i estudiar les tècniques de la gestió econòmica, comptable i financera de l'empresa hotelera i de restauració
  • Valorar críticament els procediments utilitzats en l'aprenentatge per obtenir dades rellevants en les diferents àrees d'estudi
  • Criticar la pertinència dels informes resultants de la investigació, l'avaluació o la intervenció
  • Identificar i seleccionar documentació jurídica actualitzada mitjançant la utilització de bases de dades jurídiques i compendis legislatius

Continguts

1. TEMA 01. DEFINICIÓN Y ANALISIS DE LAS COMPRAS. La función de compras en el hotel.

2. TEMA 02. LOS CONOCIMIENTOS DE BASE. Ficheros, productos, proveedores y condiciones.

3. TEMA 03. LOS INSTRUMENTOS DE TRABAJO. Supervisión y recepción de mercancías. Condiciones pactadas.

4. TEMA 04. LA NEGOCIACIÓN. Las operaciones de compras. Secuencia de las operaciones de compras.

5. TEMA 05. MEDIOS DE CONTROL DE LA EFICACIA DEL SERVICIO DE COMPRAS. El presupuesto. Los centros productivos.

6. TEMA 06. GESTIÓN, SUPERVISIÓN Y CONTROL DE STOCKS. Condiciones previas a realizar. Los elementos de decisión.

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Aprenentatge basat en problemes (PBL) 6 10 16
Cerca d'informació 4 10 14
Classes participatives 4 6 10
Classes pràctiques 6 4 10
Elaboració de treballs 2 10 12
Lectura / comentari de textos 8 12 20
Treball en equip 6 12 18
Total 36 64 100

Bibliografia

  • A.C.T.T. (1994). Manual de qualitat en el turisme. Barcelona: Editur.
  • Cañadas, M. (1996). Cómo crear empresas rentables. Barcelona: Gestión 2000.
  • Cerra, J. y otros (1990). Gestión de producción de alojamientos y restauración. Madrid: Síntesis.
  • Dolan, S. y otros (1999). La gestión de los recursos humanos. Madrid: Mc Graw Hill.
  • Figuerola, M. (1990). Elementos para el estudio de la empresa turística. Madrid: Síntesis.
  • Jardin, J. (1990). Manual del jefe de compras: técnicas de compras en las empresas. Madrid: Hispano Europea.
  • Krippendorff, H. (1977). Almacenaje industrial. Madrid: Paraninfo.
  • Martín Rojo, I. (2005). Dirección y gestión de empresas del sector turístico. Madrid: Pirámide.
  • Molina Villar, J.J. (2010). Balnearios, viejas prácticas, nuevas costumbres. Barcelona: Astro Uno.
  • Molina Villar, J.J. (2016). Alojamiento, restauración y spa. Barcelona: Tempore.
  • Peréz Carballo Veiga, J.P. (1989). Como comprar mejor. Madrid: IMPI.
  • Ramos Díaz, R. (1989). Como gestionar los stocks. Madrid: IMPI.
  • Santandreu, M.J. (1986). Las compras y la gestión de materiales. Barcelona: Hispano Europea.
  • VVAA (2006). Hoteles, gerencia, seguridad y mantenimiento. MAD.
  • Valls, J.F. (2003). Las claves del mercado turístico: como competir en el nuevo entorno. Bilbao: Deusto.

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Actividades de seguimiento y práctica Verificación de conocimientos adquiridos sobre las compras.
2 evaluaciones (20% + 20%)
40
Trabajo individual Evaluación de la entrega documental escrita sobre el tema indicado 30
Trabajo en grupo y exposición Exposición oral de los conocimientos adquiridos sobre la materia estudiada 30

Qualificació

Tipología de evaluaciones


Evaluación continua

El sistema ordinario es la evaluación continua, y requiere una asistencia mínima del 80%. La asistencia al 80% de las clases significa que no se admiten más de 3 faltas de asistencia (9 h), con o sin justificante. El alumno o alumna que supere el límite de faltas de asistencia debe realizar el examen de reevaluación.

Si un/a estudiante no obtiene un aprobado por no haber realizado alguna de las actividades de evaluación continua por motivo justificado, podrá presentarse al examen de reevaluación correspondiente a esa parte de la materia para aprobar la asignatura.


Evaluación global:

Aquellos/as estudiantes que opten por la evaluación global de la asignatura deberán realizar las siguientes tareas y pruebas, sin que les sea exigible asistir a las clases:

20% primera actividad de seguimiento y práctica
20% segunda actividad de seguimiento y práctica
30% trabajo individual
30% examen


Reevaluación:

Aquellos/as estudiantes que no hayan superado cualquiera de los dos tipos de evaluación (continua o global, respectivamente) tendrán derecho a realizar el examen de reevaluación


Criteris específics de la nota «No Presentat»:
Aquellos/as estudiantes que no se hayan sometido a la evaluación de la asignatura en cualquiera de los dos modelos de evaluación (continua o global, respectivamente, incluida la reevaluación), obtendrán una calificación de “No presentado”.

Observacions

Es recomendable haber realizado alguna asignatura de económica o de empresa