Dades generals

Curs acadèmic:
2018
Descripció:
Matèria que complementa el coneixement operatiu de l'assignatura de Operacions de Frony & Back Office dotant l'alumne de les eines de gestió estratègica necessàries per portar a terme la dirección del departament d'allotjament
Crèdits ECTS:
4

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 1r semestre
Professorat:
JAUME BANCELLS BROSSA  / JUAN JOSE MOLINA VILLAR
Idioma de les classes:
Català (40%), Castellà (40%), Anglès (20%)

Competències

  • Analitzar i crear nous productes i serveis turístics i hotelers de manera independent, innovadora i empresarial
  • Analitzar els resultats de la política de l'activitat turística i hotelera, traslladant als objectius interns i fent plans concrets per a la seva implementació en els nivells de la funció departamental o de negoci.
  • Dissenyar, controlar i millorar els processos de planificació i organització l'activitat turística i hotelera
  • Conèixer i estudiar les tècniques de comercialització de l'empresa hotelera i de restauració
  • Dur a terme procediments d'anàlisi i síntesi per interpretar l'activitat hotelera i de restauració
  • Identificar i saber aplicar bones pràctiques en relació amb el clima social
  • Coordinar i liderar projectes de treball o altres activitats
  • Identificar i seleccionar documentació jurídica actualitzada mitjançant la utilització de bases de dades jurídiques i compendis legislatius

Continguts

1. PROFESOR JUAN JOSE MOLINA

2. TEMA 01. INTRODUCCIÓN A LA RELACIÓN TURISMO, ALOJAMIENTO Y RESTAURACIÓN. El alojamiento turístico hotelero y extrahotelero

3. TEMA 02. CONCEPTOS, DEFINICIONES Y NUEVAS TENDENCIAS. Curhotel, hotel rural, hotel temático, hotel boutique, balneario, …

4. TEMA 03. DIRECCIÓN, GESTIÓN Y CONTROL DE ALOJAMIENTO, RESTAURACIÓN Y SERVICIOS. Controles y supervisión

5. TEMA 04. LA EMPRESA HOTELERA Y EXTRAHOTELERA. Similitudes y diferencias en la estructura departamental

6. TEMA 05. ACTIVIDADES PRINCIPALES EN LA HOSTELERÍA. Animación. Lavandería / lencería. Mantenimiento / Servicio técnico / Seguridad. Spa / Fitness / Wellness

7. TEMA 06. EL VALOR DE LA EXCELENCIA Y LA CALIDAD. Claves creatividad, comunicación y calidad en la hostelería

8. PROFESOR JAUME BANCELLS

9. TEMA 01. APROXIMACIÓN A LA CONTABILIDAD ANALITICA. Control y análisis de indicadores y ratios de los diferentes dptos.

10. TEMA 02. “USALI” SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS PARA LA INDUSTRIA DE ALOJAMIENTOS. Informes departamentales del resultado y su función de responsabilidad

11. TEMA 03. CONTROL DE LAS MATERIAS PRIMAS EN EL AREA DE F&B. Control de costes, rendimientos y márgenes

12. TEMA 04. CONTROL PRESUPUESTARIO. Análisis de desviaciones, indicadores, ratios

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Aprenentatge basat en problemes (PBL) 2 10 12
Classes expositives 14 0 14
Classes participatives 8 3 11
Classes pràctiques 12,5 0 12,5
Elaboració de treballs 6,5 10 16,5
Prova d'avaluació 8 17 25
Resolució d'exercicis 7 0 7
Tutories 2 0 2
Total 60 40 100

Bibliografia

  • Aburdene, P., (2006). Mega tendencias 2010. Ed Ediciones Granica, S.A..
  • A.C.T.T. Ed. (1994). Manual de qualitat en el turisme. Editur.
  • Cañadas, M. (1996). Cómo crear empresas rentables. Ed Gestión 2000.
  • Cerra, J. y otros (1990). Gestión de producción de alojamientos y restauración. Madrid: Sintesis.
  • Collins, D. (2001). New Hotel Architcture and Design. Conrad Octupus.
  • Figuerola, M. (1990). Elementos para el estudio de la empresa turística. Síntesis.
  • Molina Villar, J.J., (2016). Alojamiento, restauración y spa. Barcelona: Tempore.
  • Molina Villar, J.J (2010). Balnearios, viejas prácticas, nuevas costumbres. Barcelona: Ed Astro Uno.
  • VVAA (2006). Hoteles, gerencia, seguridad y mantenimiento. MAD.
  • LLuis Mesalles Canals (2009). Hotel Control. Laertes.
  • Ahmed Ismail (2001). Operaciones y Procesos Hoteleros (Gestión del alojamiento). Paraninfo.
  • Oriol Amat Pilar Soldevilla (2011). Contabilidad y gestión de costes. Ed Gestión 2000.
  • Martín Rojo, I. (2005). Dirección y gestión de empresas del sector turístico. Pirámide .
  • AECA (2005). La Contabilidad de Gestión en las E. Hoteleras. CONTABILIDAD DE GESTION,, 132
  • Adelaida Ciudad Gómez (2008). Industria del Alojamiento, USALI, armonización, gestión hotelera. UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING INDUSTRY: PRESENTE Y FUTURO,, 22

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Los alumnos participarán con comentarios, preguntas y debates durante las clases 2 actividades de seguimiento y práctica (7% + 7%; bloque prof. Molina) 14
Trabajo individual y en grupo Trabajo individual: evaluación de la entrega documental escrita sobre el tema indicado.
Trabajo en grupo: exposición oral de los conocimientos adquiridos sobre la materia estudiada.
(10,5% + 10,5%; bloque prof. Molina)
21
Pruebas y evaluación continua de las prácticas Pruebas de conocimiento de los conceptos enseñados y las habilidades adquiridas en la asignatura (14% bloque prof. Bancells; 30% clases prácticas) 44
Los alumnos resolverán ejercicios en clase Promedio de las notas obtenidas (21%; bloque prof. Bancells) 21

Qualificació

Tipología de evaluaciones

No es posible optar por evaluación continua en un bloque teórico de la asignatura, y evaluación global en el otro.

La nota final de esta asignatura se compone de los siguientes elementos:
35% Bloque del profesor Molina
35% Bloque del profesor Bancells
30% Nota de las clases prácticas

Para aprobar la asignatura (tanto en evaluación continua como en evaluación global), es necesario aprobar todos y cada uno de dichos elementos. En caso de no aprobar alguno, el/la estudiante debe realizar la reevaluación correspondiente a ese módulo.

En caso de no alcanzar una nota mínima de 5 en cada elemento al final de las evaluaciones, constará la nota más baja (o n.p. en su caso) como nota final, con lo cual se suspende la asignatura.


Evaluación continua

El sistema ordinario es la evaluación continua, y requiere una asistencia mínima del 80%. La asistencia al 80% de las clases teóricas significa que no se admiten más de 3 faltas (6 h) en cada uno de los dos bloques teóricos. Las faltas de asistencia se cuentan con independencia de los justificantes que puedan aportarse; estos deben entregarse en el plazo máximo de 1 semana al Coordinador de Estudios, con copia a la Directora Académica, para su valoración.
Si no se alcanza la asistencia requerida, el/la estudiante pierde el derecho a la evaluación continua en ese bloque y deberá realizar la reevaluación sobre la materia correspondiente.

o Las notas de los bloques teóricos se componen de:

• Bloque del profesor Molina:
20% primera actividad de seguimiento y práctica, 20% segunda actividad de seguimiento y práctica, 30% trabajo individual, 30% exposición.
Si un/a estudiante no obtiene un aprobado por no haber realizado alguna de las actividades de evaluación continua por motivo justificado, podrá presentarse al examen de reevaluación correspondiente a esa parte de la materia para aprobar este bloque teórico.

• Bloque del profesor Bancells: 60% ejercicios, 40% controles.
Para aprobar, hay que respetar los plazos de entrega y aprobar todos y cada uno de los ejercicios y controles.

o Para las clases prácticas, se deberá cumplir con los requisitos del departamento operativo.


Evaluación global

Aquellos/as estudiantes que opten por la evaluación global de la asignatura deberán realizar las tareas correspondientes y hacer un examen final de cada uno de los 2 bloques teóricos, sin que les sea exigible asistir a las clases teóricas.
En cuanto a las clases prácticas, las deberán realizar en las mismas condiciones que en la modalidad de evaluación continua.

o Las notas de los bloques teóricos se componen de:

• Bloque del profesor Molina: 20% primera actividad de seguimiento y práctica, 20% segunda actividad de seguimiento y práctica, 30% trabajo individual, 30% examen final
• Bloque del profesor Bancells: 20% ejercicios (en Moodle), 80% examen final

o Para las clases prácticas, se deberá cumplir con los requisitos del departamento operativo.


Reevaluación

Aquellos/as estudiantes que no hayan superado cualquiera de los dos tipos de evaluación (continua o global, respectivamente) tendrán derecho a realizar los exámenes de reevaluación correspondientes a los bloques que no hayan aprobado, conservándose el resto de las notas obtenidas.

La reevaluación de las clases prácticas no exime de cumplir con los requisitos del departamento operativo.

Criteris específics de la nota «No Presentat»:
Aquellos/as estudiantes que no se hayan sometido a la evaluación de la asignatura en su conjunto (los 3 elementos señalados más arriba) en cualquiera de los dos modelos de evaluación (continua o global, respectivamente, incluida la reevaluación), obtendrán una calificación de “No presentado”.

Observacions

Para que el estudiante de esta asignatura pueda adquirir las competencias establecidas, es aconsejable que tenga superados los créditos correspondientes a las materias de:
Operaciones de Front Office & Back office