Anar al contingut (clic a Intro)
UdG Home UdG Home
Tancar
Menú
Identificació

Estudia a la UdG

Dades generals

Curs acadèmic:
2020
Descripció:
L'assignatura planteja la lectura i estudi de diferents autors i obres de la literatura hispànica a partir de blocs temàtics diversos.
Crèdits ECTS:
12

Grups

Competències

  • CG8- Avaluar la pròpia activitat i el propi aprenentatge i elaborar estratègies per millorar-los
  • CE59- Desenvolupar un ús oral i escrit correcte de la llengua espanyola, que serà utilitzada a classe, en exposicions orals i en diferents treballs i exercicis
  • CE64- Desenvolupar la capacitat d'anàlisi i comprensió dels textos literaris en el seu context històric i cultural
  • CE65- Aplicar els mètodes d'anàlisi i crítica literària prèviament exposats de forma teòrica a diferents textos concrets de la literatura espanyola
  • CE66- Realitzar comentaris de text adequats a la disciplina, que tinguin en compte tant l'anàlisi estilística, formal i cultural com la identificació que pugui deduir-se dels trets propis de l'època, autor i obra estudiats

Continguts

1. El grupo poético del 27: entre tradición y modernidad

2. Épica renacentista. Modelos clásicos y modernos. La épica caballeresca. Barahona de Soto. La épica de la pólvora. La épica colonial. Alonso de Ercilla.

3. Prosa humanista: Diálogos, misceláneas; prosa histórica; prosa espiritual.

4. Narrativa del siglo XIX. Romanticismo y Realismo.

5. La comedia del Siglo de Oro.

6. Literaturas del Río de La Plata: Borges. Onetti. Benedetti.

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Hores virtuals amb professor Total
Anàlisi / estudi de casos 128,00 172,00 0 300,00
Total 128,00 172,00 0 300

Bibliografia

  • Anderson, Andrew A (2005). El Veintisiete en tela de juicio :. Madrid: Gredos. Catàleg
  • Alonso, Dámaso (1978). Poetas españoles contemporáneos (3ª ed.). Madrid: Gredos. Catàleg
  • Diego, Gerardo (2007). Poesía española :. Madrid: Cátedra. Catàleg
  • García de la Concha, Víctor (2000). Poetas del 27 : (3a ed.). Madrid: Espasa. Catàleg
  • Rozas, Juan Manuel (1987). La Generación del 27 desde dentro (2ª ed.). Madrid: Itsmo. Catàleg
  • Barber, Richard (1995 ). The Knight and chivalry (Rev. ed). Woodbridge: Boydell Press. Catàleg
  • Cardini, Franco (1992 ). Guerre di primavere : studi sulla cavalleria e la tradizione cavalleresca . Firenze: Le Lettere. Catàleg
  • Flori, Jean (cop. 2001 ). Caballeros y caballería en la Edad Media . Barcelona [etc.]: Paidós. Catàleg
  • Keen, Maurice Hugh (1986 ). La Caballería . Barcelona: Ariel. Catàleg
  • Rodríguez Velasco, Jesús (cop. 2010 ). Order and chivalry : knighthood and citizenship in late medieval Castile (English ed.). Philadelphia: University of Pennsylvania Press. Catàleg
  • Ruiz-Domènec, José Enrique (1984 ). La Caballería o la imagen cortesana del mundo . Genova: Università di Genova. Istituto de medievistica. Catàleg
  • Stanesco, Michel (1988 ). Jeux d'errance du chevalier medieval : aspects ludiques de la fonction guerriere dans la litterature du moyen age flamboyant . Leiden [etc.]: E.J. Brill. Catàleg
  • Chevalier, Maxime (1966 ). L'Arioste en Espagne (1530-1650) : recherches sur l'influence du "Roland furieux" . Bordeaux: Institut d'études ibériques et ibéro-américaines de l'Université de Bordeaux. Catàleg
  • Maravall, José Antonio (1960 ). Carlos V y el pensamiento político del Renacimiento . Madrid: Instituto de Estudios Políticos. Catàleg
  • Parker, Geoffrey (1986 ). El Ejército de Flandes y el camino español : 1567-1659 : la logística de la victoria y derrota de España en las guerras de los Países Bajos . Madrid: Alianza. Catàleg
  • Barbero, Alessandro (DL 2011 ). Lepanto : la batalla de los tres imperios . Barcelona: Pasado & Presente. Catàleg
  • Puddu, Raffaele (1984). El soldado gentilhombre. Barcelona: Argos Vergara.
  • Lach, D. (1965). Asia in the Making of Europe. Chicago: Chicago UP.
  • Gil, Juan (DL 1995 ). La India y el Catay : textos de la Antigüedad clásica y del Medievo occidental . Madrid: Alianza. Catàleg
  • Gil, Juan (1991 ). Hidalgos y samurais : España y Japón en los siglos XVI y XVII . Madrid: Alianza. Catàleg
  • Gil, Juan (cop. 1989 ). Mitos y utopías del descubrimiento . Madrid: Alianza. Catàleg
  • Olschki, L. (1973). Storia letteraria delle scoperte geografiche: Studio e ricerche. Firenze: Olschki.
  • Ollé, Manel (2000). La invención de China. Percepciones y estrategias filipinas respecto a China dur. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag.
  • Flori, Jean (cop. 2001 ). Caballeros y caballería en la Edad Media . Barcelona [etc.]: Paidós. Catàleg
  • Joset, Jacques (1974 ). La Literatura hispanoamericana . Barcelona: Oikos-Tou. Catàleg
  • Vázquez, María Esther (1996 ). Borges : esplendor y derrota . Barcelona: Tusquets. Catàleg
  • Barnatán, Marcos Ricardo (1995 ). Borges : biografia total . Madrid: Temas de Hoy. Catàleg
  • Jorge García López (2016). Borges. La visita del dios. València: Tirant lo Blanc.
  • Jorge García López (2019). Mario Benedetti y el Río de la Plata. València: Tirant lo Blanc.
  • Arellano, Ignacio (1999). Convención y recepción :. Madrid: Gredos. Catàleg
  • Canavaggio, Jean (1995). La Comedia :. Madrid: Casa de Velázquez. Catàleg
  • Casa, Frank P (2002). Diccionario de la comedia del Siglo de Oro. Madrid: Castalia. Catàleg
  • Profeti, Maria Grazia (1992). La Vil quimera :. Kassel: Reichenberger. Catàleg

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat % Recuperable
Prueba de evaluación del tema 1 Además del contenido intelectual de la prueba se valorará el uso correcto de la lengua española. Cualquier asomo de plagio (como queda advertido en las Observaciones y recomendaciones) supondrá el suspenso de toda la asignatura. 25 No
Prueba de evaluación de los temas 2, 3 y 4 Además del contenido intelectual de la prueba se valorará el uso correcto de la lengua española. Cualquier asomo de plagio (como queda advertido en las Observaciones y recomendaciones) supondrá el suspenso de toda la asignatura. 33 No
Prueba de evaluación del tema 5 Además del contenido intelectual de la prueba se valorará el uso correcto de la lengua española. Cualquier asomo de plagio (como queda advertido en las Observaciones y recomendaciones) supondrá el suspenso de toda la asignatura. 25 No
Prueba de evaluación del tema 6 Además del contenido intelectual de la prueba se valorará el uso correcto de la lengua española. Cualquier asomo de plagio (como queda advertido en las Observaciones y recomendaciones) supondrá el suspenso de toda la asignatura. 17 No

Qualificació

Más allá del contenido intelectual de las pruebas de evaluación se tendrán en cuenta una serie de detalles que pueden alterar la nota. Una mala ortografía o una redacción deficientes podrán conllevar el suspenso de una prueba, aunque por su contenido podría haber sido aprobado. Caso de que en alguna prueba se descubriera algún fragmento copiado y no citado expresamente como tal, toda la asignatura será suspendida. Se valorarán positivamente la asistencia a clase y la actitud durante las horas docentes

Criteris específics de la nota «No Presentat»:
El hecho de no realizar sin una causa muy justificada alguna de las pruebas de evaluación previstas comportará la calificación de No Presentado.

Avaluació única:
En casos excepcionales, muy justificados y siempre que se especifique en los primeros días del curso, algunos alumnos podrán optar por una única prueba de evaluación final, que consistirá en un examen de todo el contenido de la asignatura (clases y lecturas obligatorias, tanto los textos estudiados como los manuales).

Requisits mínims per aprovar:
Par considerar superada la asignatura se deberá obtener una calificación mínima de 5,0.

Tutoria

Los profesores tienen sus horarios de atención presencial en la Facultat de Lletres. Fuera de ellos, se puede utilizar el e.mail para concertar una cita presencial o virtual o para solucionar pequeñas dudas. En ningún caso esta comunicación se podrá utilizar para repetir el contenido de una clase porque alguien no ha podido asistir o conectarse.

Comunicacio i interacció amb l'estudiantat

Los alumnos pueden pedir aclaraciones y nuevas informaciones sobre los contenidos en las tutorías presenciales, por medio del e.mail o (previo acuerdo), por GoogleMeet u otras plataformas. Como se especifica más arriba, en ningún caso esta comunicación se podrá utilizar para repetir el contenido de una clase.

Observacions

Los trabajos y reseñas han de ser originales. La presentación de un trabajo que presente plagios, sea cual sea su extensión, comportará el suspenso de toda la asignatura. Se advierte que el concepto de plagio incluye las citas literales no presentadas según todos los requisitos formales necesarios. Asimismo, será imprescindible un uso correcto de la lengua española en todas las pruebas de evaluación. Una ortografía deficiente o una mala expresión pueden provocar el suspenso de una prueba o trabajo que, por su contenido, merecería aprobar. La asistencia a clase (presencial y virtual) se considera obligatoria.

Assignatures recomanades

  • Crítica literària
  • Història del llibre i de la lectura
  • Història medieval
  • Història moderna
  • La imatge a l'Edat Mitjana
  • Literatura espanyola del Renaixement
  • Literatura espanyola medieval
  • Literatura hispanoamericana contemporània (segle XX)
  • Literatura romànica medieval

Modificació del disseny

Modificació de les activitats:
Caso de que a lo largo del curso fuera necesario un nuevo confinamiento se mantendrá el programa, si bien los profesores proporcionarán más material de apoyo para que el alumno desarrolle algunas cuestiones de detalle por su cuenta.

Modificació de l'avaluació:
El sistema de evaluación no se vería afectado, pues se seguiría realizando una prueba de evaluación al fin de cada bloque. Si fuera necesario, se sustituiría un examen de tipo tradicional por otras pruebas (tests, cuestionarios, monografías...).

Tutoria i comunicació:
Se suprimirían las tutorías presenciales, que serían sustituidas por las virtuales. Asimismo se potenciaría el uso del e.mail y los diferentes sistemas de videoconferencia (GoogleMeet, Zoom, etc.).