Dades generals

Curs acadèmic:
2017
Descripció:
Les relacions entre prova i veritat. Veritat formal i veritat material. Prova i actituds proposicionals del jutge. Els moments de la prova en el procés judicial. El raonament probatori. Els estàndards de prova. Prova del dany. Elements valoratius en la identificació dels antecedents de fet de les regles de responsabilitat. Conceptes valoratius densos. Prova de la causalitat i prova científica. Prova de la culpa i del risc anormal. Condicions de veritat dels enunciats atributius d'estats mentals.
Crèdits:
4

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 2n semestre
Professorat:
JORDI FERRER BELTRAN
Idioma de les classes:
Castellà (100%)

Continguts

1. Consideraciones preliminares 1.1. Dos modelos de proceso en materia de prueba 1.2. Dos tradiciones sobre la prueba judicial.

2. El derecho como mecanismo de resolución de conflictos 2.1. La resolución mediante normas generales y abstractas 2.2. La aplicación del derecho 2.3. Tipos de hechos 2.4. Formas de identificar los hechos 2.5. hechos principales y secundarios

3. El contexto de la prueba en el derecho. El concepto de prueba 3.1. Características fundamentales del contexto de toma de decisiones sobre la prueba en el proceso judicial 3.2. Los momentos de la actividad probatoria 3.3. El concepto de hecho probado

4. Prueba y verdad 4.1. La relación conceptual entre prueba y verdad 4.2. La relación teleológica entre prueba y verdad 4.3. Verdad material vs verdad procesal

5. Teorías de la valoración racional de la prueba 5.1. Contexto de incertidumbre y carácter probabilístico del razonamiento probatorio 5.2. Concepciones de la probabilidad Las teorías bayesianas de la valoración de la prueba Las teorías inductivistas de la valoración de la prueba

6. Los estándares de prueba 6.1. Los estándares de prueba en las tradiciones de civil law y del common law 6.2. La necesidad de la definición de estándares de prueba 6.3. Los criterios para la definición de un estándar de prueba

7. El derecho a la prueba y la valoración racional de la prueba 7.1. Los elementos definitorios del derecho a la prueba 7.2. Justificación racional y aplicación del derecho 7.3. La motivación en materia de hechos

8. La prueba de la causalidad en derecho de daños 8.1. Los distintos conceptos de causalidad 8.2. Prueba estadística y prueba de hechos individuales 8.3. Problemas probatorios de la causalidad.

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Anàlisi / estudi de casos 5 70 75
Classes participatives 25 0 25
Total 30 70 100

Bibliografia

  • Ferrer Beltrán, Jordi (2005 ). Prueba y verdad en el derecho (2ª ed.). Madrid: Marcial Pons. Catàleg
  • Ferrer Beltrán, Jordi (2007 ). La Valoración racional de la prueba . Barcelona: Marcial Pons. Catàleg
  • Taruffo, Michele (cop. 2002 ). La Prueba de los hechos . Madrid: Trotta. Catàleg
  • Taruffo, Michele (2011 ). La Motivación de la sentencia civil . Madrid: Trotta. Catàleg
  • Taruffo, Michele (2008 ). La Prueba . Madrid [etc.]: Marcial Pons. Catàleg
  • Gascón Abellán, Marina (2010 ). Los Hechos en el derecho : bases argumentales de la prueba (3ª ed.). Madrid, [etc.]: Marcial Pons. Catàleg
  • González Lagier, Daniel (cop. 2005 ). Quaestio facti : ensayos sobre prueba, causalidad y acción . Bogotá-Colombia: Temis. Catàleg
  • Andrés Ibáñez, Perfecto (2007 ). En torno a la jurisdicción . Buenos Aires: Editores del Puerto. Catàleg

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Realización de un examen tipo test con preguntas de comprensión de los materiales del curso Se evaluará la comprensión de las enseñanzas del curso y la capacidad de aplicación de los conceptos a un caso difícil en materia de responsabilidad civil. 100

Qualificació

Se evaluará la comprensión de las enseñanzas del curso y la capacidad de aplicación de los conceptos problemas propios de la responsabilidad civil.

Criteris específics de la nota «No Presentat»:
La no realización del examen será motivo para considerar al alumno como "No presentado".