Dades generals

Curs acadèmic:
2017
Descripció:
Matèria que complementa el coneixement operatiu de les assignatures d'Operacions de F&B i de Gestió de processos en restauració dotant l'alumne de les eines de gestió estratègica necessàries per portar a terme la direcció del departament de F&B
Crèdits ECTS:
4

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 1r semestre
Professorat:
JORGE SALA FONT
Idioma de les classes:
Castellà (100%)

Competències

  • Analitzar i crear nous productes i serveis turístics i hotelers de manera independent, innovadora i empresarial
  • Analitzar els resultats de la política de l'activitat turística i hotelera, traslladant als objectius interns i fent plans concrets per a la seva implementació en els nivells de la funció departamental o de negoci.
  • Dissenyar, controlar i millorar els processos de planificació i organització l'activitat turística i hotelera
  • Conèixer i estudiar les tècniques de comercialització de l'empresa hotelera i de restauració
  • Dur a terme procediments d'anàlisi i síntesi per interpretar l'activitat hotelera i de restauració
  • Identificar i saber aplicar bones pràctiques en relació amb el clima social
  • Coordinar i liderar projectes de treball o altres activitats
  • Identificar i seleccionar documentació jurídica actualitzada mitjançant la utilització de bases de dades jurídiques i compendis legislatius

Continguts

1. MÓDULO 1

2. TEMA 1- El restaurante desde la perspectiva del Marketing. 1.1 El restaurante como producto global. 1.2 La Matriz de Momentos y Motivos de consumo. 1.3 La satisfacción y fidelización de clientes en restauración.

3. TEMA 2- Costes y rentabilidad del restaurante. 2.1 Introducción a los costes. 2.2 Control de costes básicos. 2.3 Gestión estratégica de costes y rentabilidad.

4. TEMA 3- Restaurant Pricing. 3.1 Fijación de precios en el restaurante. 3.2 Gestión y estrategias de precios.

5. TEMA 4- Previsión de ventas del restaurante. 4.1 Métodos previsión de ventas.

6. MÓDULO 2

7. TEMA 1- Las Empresas de Restauración. 1.1 Normativa establecimientos de Restauración. 1.2 Organización empresa: departamentos, organigramas. Cálculo de efectivos. 1.3 Personal funciones de cada departamento. 1.4 Expectativas de los clientes en el restaurante.

8. TEMA 2- Distribución del espacio en áreas de restauración. 2.1 Parámetros y dimensiones aplicables a las diferentes zonas de una empresa de restauración. 2.2 Ergonomía básica aplicable a las áreas de sala y bar.

9. TEMA 3- La Oferta gastronómica. 3.1 La carta. Composición, La carta como herramienta de venta. 3.2 La carta de vinos. 3.3 La carta de bar. 3.4 Estudio del precio. 3.5 El sistema buffet. 3.6 Análisis sobre la gestión de los costes en banquetes.

10. MÓDULO 3

11. TEMA 1- Administración de Cocina.

12. TEMA 2- Planificación de la oferta gastronómica.

13. TEMA 3- Estudio de las mermas en cocina.

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Classes expositives 40 22 62
Classes pràctiques 20 5 25
Prova d'avaluació 6 7 13
Total 66 34 100

Bibliografia

  • JOSEP Mª VALLSMADELLA (2002). Técnicas de Marketing y estrategias para restaurantes. Pearson Editorial.
  • KOTLER, BOWEN Y MAKENS (1999). Mercadotecnia para hostelería y turismo. Prentice Hall.
  • E.C. DIEZ DE CASTRO (1996). Gestión de Precios. Este Editorial.
  • ENRIQUE ORTEGA MARTINEZ (1998). Manual de Investigación Comercial. Pirámide .
  • LUIS MARIA HUETE (1997). Servicios y Beneficios. Deusto .
  • BERNSTEIN Y PAUL (1994). Wining the chain resturant Game. Wiley & Sons Inc..
  • BERND H. SCHMITT (2000). Experential Marketing. Deusto.
  • ESPERANZA GALLEGO (1991). La Franquicia. Trivium.
  • LUIGI SALVANESCHI (2002). Location, Location,Location. Oasis Press.
  • GORDON BOLT (1994). Previsión de Ventas. Paraninfo.
  • JOHNSON, GERRY Y SCHOLES, KEVAN (1999). Dirección Estratégica. Prentice Hall.
  • The Cornell Quarterly . Hotel School of Cornell University.
  • Gestion restaurantes. Recuperat , a Gestionrestaurantes.com

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Evaluación de las prácticas y examen final Evaluación y examen de los conceptos tratados en la asignatura 100

Qualificació

Tipología de evaluación:

2 casos prácticos, con resoluciones individuales y corrección del profesor, con entrega en plazo de 15 días desde la presentación (25%)
Examen final con preguntas abiertas (75%)
Para presentarse al examen de evaluación hay que asistir a un mínimo del 80% de las clases y haber realizado los dos casos prácticos.

Observacions

El estudiante de esta asignatura para adquirir las competencias establecidas tendrá que tener superados los créditos correspondientes a las materias:
Operaciones de Food&Beverage
Tecnología de los alimentos
Cultura Gastronómica
Gestión de procesos de Food&Beverage

Se precisa dominio básico de Excel y nivel de matemáticas básico.