Dades generals

Curs acadèmic:
2017
Descripció:
Coneixement dels sistemes de gestió del departament de front & back office
Crèdits ECTS:
6

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 2n semestre
Professorat:
RAMON ARNALOT I SERRA  / JUAN JOSE MOLINA VILLAR
Idioma de les classes:
Català (40%), Castellà (40%), Anglès (20%)

Competències

  • Identificar i valorar les implicacions ètiques de l'activitat turística i hotelera
  • Conèixer i estudiar les tècniques de comercialització de l'empresa hotelera i de restauració
  • Dur a terme procediments d'anàlisi i síntesi per interpretar l'activitat hotelera i de restauració
  • Fomentar el treball en equip, promovent actituds de col · laboració, consens, negociació, resolució de conflictes i respecte a les opinions alienes, al mateix temps que la capacitat d'argumentar i defensar opinions pròpies
  • Identificar i saber aplicar bones pràctiques en relació amb el clima social
  • Utilitzar els idiomes estrangers estudiats com a vehicles normalitzats de comunicació internacional

Continguts

1. Profesor JUAN JOSÉ MOLINA: T1. El hotel y su estructura organizativa. a. Organización y planificación. b. La hospitalidad: Tipologías. T2. La imagen del hotel y de los departamentos de recepción y comercial. a. Características de los servicios: 1. Marketing. 2. Relaciones públicas. b. Ventas, compras. c. Publicidad. T3. Los departamentos de producción alojamiento y restauración. a. Alojamiento hotelero: 1. Housekeeping. 2. Lavandería. 3. Lencería. b. Cocina: Estructura. c. Comedor y restaurante: 1. Banquetes y salones. 2. Otros servicios. T4. Nuevas tendencias y departamentos. a. Variantes de alojamiento: 1. Hoteles temáticos. 2. Alojamiento rural. b. Spa: 1. Balneario. 2. Gimnasio. 3. Fitness. 4. Wellness.

2. Profesor RAMON ARNALOT: Desarrollo de la gestión informatizada de las operaciones de Front & Back Office desarrollando diferentes talleres y clases practicas.

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Classes participatives 20 5 25
Classes pràctiques 90 10 100
Prova d'avaluació 20 5 25
Total 130 20 150

Bibliografia

  • Cerra, J. y otros. (2006). Gestión de producción de alojamientos y restauración. Madrid: Síntesis.
  • Paz del Pozo, E. (2001). Curso de gerencia y dirección hotelera. Madrid : ICE.
  • Mestre Soler, J.R. (2000). Técnicas de gestión y dirección hotelera. Barcelona: Ed Gestión 2000.
  • Molina Villar, J.J. (2010). Balnearios, viejas prácticas, nuevas costumbres. Barcelona: Astro Uno.
  • Molina Villar, J.J. (2016). Alojamiento, restauración y spa. Barcelona : Tempore.
  • Felipe Gallego, J. (2002). Gestión de alimentos y bebidas para hoteles, bares y restaurantes.. Madrid: Thomson Learning-Paraninfo.

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Explicación de los conceptos básicos e implicación de los alumnos en las actividades de clase Registro de asistencia y participación 20
Aprendizaje de las técnicas operativas de front office y back office Evaluación continua 50
Exámenes teóricos y prácticos Exámenes teóricos y prácticos 30

Qualificació

Tipología de evaluaciones

Evaluación continua

-.Trabajos aplicados y pruebas de conocimientos.
-.Evaluación continua y final
-.Exposiciones y trabajo individual y de grupo


EVALUACIÓN/NOTA FINAL ASIGNATURA:

Para poder aprobar la asignatura los alumnos deberán haber sacado un mínimo de un 5 en la nota de cada profesor. En ese caso, la nota final será la media de las dos notas.

Criteris específics de la nota «No Presentat»:
No haber realizado una prueba de la evaluación continua

Observacions

Es aconsejable el conocimiento del idioma inglés