Dades generals

Curs acadèmic:
2017
Descripció:
Coneixement del context sociocultural en el que es desenvolupa l'activitat turística i hotelera
Crèdits ECTS:
6

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 1r semestre
Professorat:
MARIA EVA CANALETA SAFONT
Idioma de les classes:
Castellà (85%), Anglès (15%)

Competències

  • Adquirir coneixements bàsics i interdisciplinaris en relació amb el turisme i l'hostaleria
  • Desenvolupar l'habilitat per argumentar i expressar-se de manera coherent i intel · ligible per elaborar textos escrits comprensibles i organitzats, així com per exposar resultats oralment i en públic
  • Desenvolupar la capacitat de diagnosticar i resoldre problemes mitjançant la recerca d'informació de diferents fonts per tal de prendre les decisions més encertades
  • Valorar críticament els procediments utilitzats en l'aprenentatge per obtenir dades rellevants en les diferents àrees d'estudi

Continguts

1. I.- INTRODUCCIÓN CONCEPTUAL: SOCIOLOGÍA, ANTROPOLOGÍA, PSICOSOCIOLOGÍA Y LAS TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN SOCIAL 1. Sociedad y cultura. La “mirada” antroposociológica. 2. Fuentes de información en el estudio del Turismo. 3. Las técnicas cualitativas y cuantitativas de investigación social. 4. La observación etnográfica, la entrevista y el grupo de discusión. 5. Explotación, análisis e interpretación de los datos en la investigación. cualitativa.

2. II.- FUNDAMENTOS SOCIOLÓGICOS DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS: PROCESOS ORGANIZACIONALES 1. El sector servicios. 2. La empresa turístico-hotelera y sus principales características. 3. Papel de la psicosociología en las empresas turísticas. Gestión de la diversidad

3. III- LA SOCIOLOGÍA DEL TURISMO Y DEL OCIO 1. De la protohistoria del turismo a sus más recientes versiones en la sociedad globalizada. 2. Definiciones: turismo, turista, sistema turístico, ocio. 3. La sociología del turismo. 4. El sistema turístico desde la sociología y la antropología del turismo

4. IV.- REPERCUSIONES SOCIOCULTURALES Y MEDIOAMBIENTALES DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA 1. Impactos positivos y negativos de la actividad turística. 2. Los códigos éticos en el turismo y la Responsabilidad Social Corporativa. 3. Modelos avanzados de evaluación de impactos negativos socioculturales debidos a la actividad turística. Las técnicas propuestas por Doxey y Butler. 4. La perspectiva de la sostenibilidad.

5. V.- EL PATRIMONIO EN EL CONTEXTO DEL SISTEMA TURÍSTICO. LA IMAGEN DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS 1. Los bienes culturales como recursos y como productos turísticos. Turismo cultural. 2. El análisis del patrimonio de las áreas de destino como componente del sistema turístico: el esquema funcional del proceso turístico de Mathieson y Wall. 3. Apreciaciones antropológicas de las imágenes de los destinos turísticos.

6. VI.- ANÁLISIS SOCIOLÓGICO DE LA DEMANDA 1. Qué es el análisis de la demanda. Consideraciones básicas y precisiones conceptuales 2. Determinantes de la demanda. 3. Aproximación sociológica a las motivaciones del turista y tipología de la demanda.

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Altres 0 42 42
Classes expositives 55 0 55
Elaboració de treballs 10 40 50
Prova d'avaluació 3 0 3
Total 68 82 150

Bibliografia

  • ÁLVAREZ SOUSA, A. (1994). El ocio turístico en las sociedades turísticas avanzadas. Barcelona: Bosch.
  • MacCANNELL, D. (2003). El turista. Una nueva teoría de la clase ociosa. Barcelona: Melusina.
  • MAZÓN, T. (2001). Sociología del Turismo. Madrid: Centro de Estudios Ramón Areces.
  • RUBIO GIL, A. (Coord.) (2003). Sociología del Turismo. Barcelona: Ariel Turismo.
  • MONTANER MONTEJANO, J. (1996). Psicosociología del Turismo. Madrid: Síntesis.
  • SANTANA TALAVERA, A. (1997). Antropología y Turismo ¿Nuevas hordas, viejas culturas?. Barcelona: Ariel.
  • SMITH, V. (Ed.) (1992). Anfitriones e invitados. Madrid: Endymion.
  • Cuadernos de Turismo. Universidad e Murcia. Recuperat, a http://revistas.um.es/turismo
  • Estudios Turísticos. Instituto de Estudios Turísticos. Recuperat, a https://dialnet.unirioja.es/servlet/revista?codigo=3479
  • Papers de Turisme (en castellano). Generalitat Valenciana: Agència Valenciana del Turisme . Recuperat, a http://www.papersdeturisme.gva.es/ojs/index.php/Papers
  • Pasos. Revista de turismo y patrimonio cultural. Universidad de La Laguna: Laboratorio de Antropología Social . Recuperat, a http://www.pasosonline.org/

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Classes presencials Avaluació de participació i activitats de classe 20
Aplicació pràctica Exposició de treballs 30
Avaluació progressiva i final prova final d'avaluació continua 50

Qualificació

1) Evaluación continua (solo podrán acogerse a este tipo de evaluación quienes hayan asistido al 80% de las clases). (EVALUACIÓN PREFERENTE)

20% actividades en aula, actitud y participación.
30% trabajos tutorizados. Media aritmética de dos trabajos: un trabajo individual y un trabajo en equipo.
50% prueba final de evaluación continua.

Para hacer media aritmética, la nota de cada una de las partes debe ser igual o superior a 4.5 puntos.

2) Evaluación global (toda la materia). Día y hora establecidos por la Escuela. Pueden acogerse a este tipo de evaluación aquellos/as que no hayan superado la evaluación continua o quienes no asistan al 80% de las clases.