Dades generals

Curs acadèmic:
2017
Descripció:
Coneixement del context sociocultural en el que es desenvolupa l'activitat turística i hotelera
Crèdits ECTS:
6

Grups

Grup A

Durada:
Semestral, 1r semestre
Professorat:
MARIA EVA CANALETA SAFONT
Idioma de les classes:
Castellà (100%)

Competències

  • Adquirir coneixements bàsics i interdisciplinaris en relació amb el turisme i l'hostaleria
  • Desenvolupar l'habilitat per argumentar i expressar-se de manera coherent i intel · ligible per elaborar textos escrits comprensibles i organitzats, així com per exposar resultats oralment i en públic
  • Desenvolupar la capacitat de diagnosticar i resoldre problemes mitjançant la recerca d'informació de diferents fonts per tal de prendre les decisions més encertades
  • Valorar críticament els procediments utilitzats en l'aprenentatge per obtenir dades rellevants en les diferents àrees d'estudi

Continguts

1. I.- INTRODUCCIÓN CONCEPTUAL 1. Sociedad y cultura. La “mirada” antroposociológica. 2. Fuentes de información en el estudio del Turismo. 3. De la protohistoria del turismo a sus más recientes versiones en la sociedad globalizada. 4. Definiciones: turismo, turista, sistema turístico, ocio. 5. La sociología del turismo. 6. El sistema turístico desde la sociología y la antropología del turismo.

2. II.- FUNDAMENTOS SOCIOLÓGICOS DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS: PROCESOS ORGANIZACIONALES 1. El sector servicios. 2. La empresa turístico-hotelera y sus principales características. 3. Papel de la psicosociología en las empresas turísticas. Gestión de la diversidad

3. III.- REPERCUSIONES SOCIOCULTURALES Y MEDIOAMBIENTALES DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA 1. Impactos positivos y negativos de la actividad turística. 2. Los códigos éticos en el turismo y la Responsabilidad Social Corporativa. 3. Modelos avanzados de evaluación de impactos negativos socioculturales debidos a la actividad turística. Las técnicas propuestas por Doxey y Butler. 4. La perspectiva de la sostenibilidad. 5. Los bienes culturales como recursos y como productos turísticos. Turismo cultural.

4. IV.- MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN EN SOCIOLOGÍA 1. Las técnicas cualitativas y cuantitativas de investigación social. 2. La observación etnográfica, la entrevista y el grupo de discusión. 3. Explotación, análisis e interpretación de los datos en la investigación. cualitativa.

Activitats

Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Cerca d'informació 5 15 20
Classes expositives 20 0 20
Classes participatives 5 10 15
Debat 8 10 18
Elaboració de treballs 10 15 25
Exposició dels estudiants 5 10 15
Lectura / comentari de textos 0 10 10
Prova d'avaluació 2 15 17
Treball en equip 0 10 10
Total 55 95 150

Bibliografia

  • ÁLVAREZ SOUSA, A. (1994). El ocio turístico en las sociedades turísticas avanzadas. Barcelona: Bosch.
  • MacCANNELL, D. (2003). El turista. Una nueva teoría de la clase ociosa. Barcelona: Melusina.
  • MAZÓN, T. (2001). Sociología del Turismo. Madrid: Centro de Estudios Ramón Areces.
  • RUBIO GIL, A. (Coord.) (2003). Sociología del Turismo. Barcelona: Ariel Turismo.
  • MONTANER MONTEJANO, J. (1996). Psicosociología del Turismo. Madrid: Síntesis.
  • SANTANA TALAVERA, A. (1997). Antropología y Turismo ¿Nuevas hordas, viejas culturas?. Barcelona: Ariel.
  • SMITH, V. (Ed.) (1992). Anfitriones e invitados. Madrid: Endymion.
  • ACERENZA, Miguel Ángel (1992). Profesionalidad del agente de viajes y formación de su personal. Estudios y Pers-pectivas en Turismo, I(), 44-53
  • ADLER, J. Philippe (1989). Origins of sightseeing. Annals of Tourism Research, 16(), 7-29
  • ANDERSON, L.F. y LITTRELL, M. A (1995). Souvenir-purchase behaviour of women tourists.. Annals of Tourism Research, 22(), 328-348
  • ANKOMAH, P.K.; CROMPTON, J.L. y BAKER, Dw. (1996). Influence of cognitive distance in vacation choice.. Annals of Tourism Research, 23(), 138-150
  • ASCANIO GUEVARA, Alfredo (1991). Turismo como sistema de servicios: soportes físicos y estrategias. Papers de Turisme, 6(), 35-50
  • BAKER, Patrick L. (1993). Space, time, space-time and society. Sociological Inquiry, 63(), 406-424
  • BARDÓN FERNÁNDEZ, E. (1991). El paisaje en la oferta turística recreativa. Estudios turísticos, 112(), 27-54
  • BOTE GÓMEZ, Venancio (1994). Turismo y desa-rrollo económico en España .... Papers de Turisme, 14-15(), 117-130
  • BUDOWSKI, G. (1976). Tourism and conservation: Conflict, coexis-tence or symbiosis. Environmental Conservation, 3(), 27-31
  • BURKE, J.F. (1990). Segmentación de mercados: la clave para el éxito en la promoción turística. Papers de Turisme, 3(), 44-58
  • GONZÁLEZ SEARA, Luís (1971). El mito del ocio y los futuribles del año 2000. Estudios Sociales, 1(),
  • MELLO e SOUSA NEVOA, Álvaro de (1991). Hacia una revisión teórica y metodológica del fenómeno turístico. Eres (Serie de Antropología), 3(), 5-41
  • VERA REBOLLO, José Fernando y DÁVILA, Juan M. (1995). Turismo y patrimonio histórico cultural. Estudios Turísticos, 126(), 161-178

Avaluació i qualificació

Activitats d'avaluació:

Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Se realizará un examen escrito Contenido y exposición escrita de la materia objeto de examen 60
Los alumnos deberán trabajar en equipo Presentación escrita del trabajo: contenido y formato.
Presentación oral del trabajo
40

Qualificació

Tipología de evaluaciones

1) Evaluación continua (solo podrán acogerse a este tipo de evaluación quienes hayan asistido al 80% de las clases). (EVALUACIÓN PREFERENTE)


40% trabajo en equipo tutorizado por el profesor/a.
60% prueba final de evaluación continua.

Para hacer media aritmética, la nota de cada una de las partes debe ser igual o superior a 4.5 puntos.

2) Evaluación global (toda la materia: pueden acogerse a este tipo de evaluación aquellos/as que no hayan superado la evaluación continua o quienes no asistan al 80% de las clases.

La evaluación global consistirá en un examen de toda la materia impartida en clase (día y hora establecidos por la Escuela).